おからクッキーとレアチーズケーキ
先日のケトンチョコクッキーのべちゃべちゃした出来具合に、すっきりしない後味が尾を引いていた我が家。そのあくる日、偶然にもママ友さんから、おからクッキーをいただきました。かんちゃん仕様なので、ケトンクッキー同様かんちゃんも食べられるのですが、味は雲泥の差!かんちゃん用なのに、カンジママがむさぼってしまうほどのおいしさです。
おからなので多少ぱさつきはありますが、噛めば噛むほどバターやアーモンドの味がしみ出してきて、最後にはレモンの風味が広がります。この最後のレモンが、脳に指令を出し次のクッキーを手にとらせます。止まりませんよ。
申し遅れましたが、もちろん、かんちゃんも大絶賛です。 主な材料は、
- バター
- 卵
- アーモンドプードル
- おからパウダー
- レモン果汁
- パルスイート
です。
そしてその週末、このクッキーがさらなる進化を遂げ、レアチーズケーキの土台となりました。その写真がこちら。
ホールでいただいてしまいました。かんちゃんが食べてきたケーキの中で、一番おいしかったのではないでしょうか!僕もカンジママもおいしくいただきました。クリームチーズも濃厚すぎずにふんわりおいしく、底のクッキーがまた一段とおいしかったです。もう、ミッチーの変顔が失礼なくらい。
材料はこちらです。
- クリームチーズ
- 生クリーム
- 卵
- ゼラチン
- パルスイート
- レモン果汁
- (おからクッキー)
クッキーはお出かけに、レアチーズケーキはここぞというときに。かんちゃんにとって、ともに頼もしい仲間(おやつ)ができました。